Altruisme Sebagai Dasar Tindakan Etis Menurut Peter Singer - Yeremias Jena (Center for Philosophy and Ethics, 2018)
ABSTRAK: Diskusi seputar altruisme sebagai motivasi bagi tindakan moralmenjadi sangat populer sejak abad kedua puluh. Salah satunya terpusat padapemikiran Peter Singer yang memosisikan altruisme sebagai dasar dan motivasibagi tindakan moral. Penulis paper ini mencoba menunjukkan sumbanganPeter Singer dalam memosisikan altruisme sebagai dasar dan motivasi tindakanmoral, pertama-tama dengan memosisikan etika sebagai realitas biologis daritindakan manusia. Sumbangan pemikiran Peter Singer yang terpenting dalammendiskusikan tema altruisme sebagai dasar dan motivasi tindakan moral adalahpembelaannya terhadap kapasitas nalar manusia dalam melampaui dasar biologismoralitas manusia. Dengan cara itu, altruisme mengalami pemurnian oleh akalbudi dan memperluas lingkaran etika sampai melingkupi semua makhluk hidup.KATA KUNCI: Altruisme, altruisme marga, altruisme timbal-balik, Peter Singer,tindakan moral Abstract: The debates on altruism as a motivation for moral action has become verypopular since the twentieth century. One of them focuses on Peter Singer’s thought ofpositioning altruism as the basis and motivation for moral action. Th e author of thispaper tries to show Peter Singer’s contribution in positioning altruism as the basisand motivation of moral action, fi rst by showing the biological basis of moral action.Peter Singer’s most important contribution in discussing the theme of altruism as thebasis and motivation of moral action is his defense of the human reasoning capacityin transcending the biological foundations of human morality. In that way, altruismundergoes purifi cation by reason and extends the ethical circle until it encompasses allsentient beings. KEY WORDS: Altruism, kin altruism, reciprocal altruism, Peter Singer, moral action