IMPLEMENTASI RESTFUL SERVER MENGGUNAKAN LIBRARY CHRISKACERGUIS CODEIGNITER 3 - Hendrik Fery Herdiyatmoko; Yohanes Dika Pratama (Jurusan Teknik Informatika, 2020)
AbstractREST is a data exchange architecture using the HTTP protocol. REST Server provides data to be accessed by the REST Client using data exchange with JSON format. In the HTTP protocol, there is no data exchange authentication mechanism so that anyone can store, modify, delete data. One way to overcome the authentication of the REST architecture is an authentication system. Codeigniter goes through the CodeIgniter RestServer library which supports a fully RESTful server implementation. The CodeIgniter RestServer library can perform message authentication and integrity. The given authentication is to provide an access key, the REST Server access limit. This study implements REST Server authentication using the PHP Codeigniter 3 framework. The results of this study are a REST Server that has authentication in the form of key access, access restrictions per unit time.Keywords : RESTful, Protocol HTTP, Library REST ServerREST merupakan arsitektur pertukaran data menggunakan protokol HTTP. REST Server menyediakan data untuk diakses oleh REST Client menggunakan pertukaran data dengan format JSON. Pada protokol HTTP tidak ada mekanisme otentikasi pertukaran data sehingga siapapun dapat menyimpan, mengubah, menghapus data. Salah satu cara untuk mengatasi otentikasi dari arsitektur REST diperlukan sistem otentikasi. Codeigniter melaui library CodeIgniter RestServer yang mendukung implementasi fully RESTful server. Library CodeIgniter RestServer dapat melakukan otentikasi dan integritas pesan. Otentikasi yang diberikan yaitu memberikan key akses, batas akses REST Server. Penelitian ini melakukan implementasi untuk otentikasi REST Server menggunakan framework PHP Codeigniter 3. Hasil dari penelitian ini adalah REST Server yang memiliki otentikasi berupa key access, pembatasan akses per satuan waktu.Kata Kunci : RESTful, Protocol HTTP, Library REST Server