Konsep Keadilan Sosial dalam Kebhinekaan Menurut Pemikiran Karen J. Warren - Bernadus Wibowo Suliantoro; Caritas Woro Murdiati (Center for Philosophy and Ethics, 2018)
ABSTRAK: Keadilan memiliki cakupan yang luas, melampaui sikap dan iktikatbaik seseorang, menyangkut struktur proses politik, ekonomi, sosial maupunbudaya. Inilah inti konsep keadilan sosial. Namun, struktur sering menjadibelenggu sehingga seseorang maupun sekelompok masyarakat tidak memperolehhak yang wajar. Karena itu, Karen J. Warren berpendapat bahwa penyebabketidakadilan sosial terletak pada pemikiran dualistic-hierachy dan dominasi.Sebagai gantinya, Warren meramalkan bahwa harmoni kehidupan masyarakatyang plural akan berlangsung baik apabila setiap manusia mengembangkankerangka kerja konseptual yang menekankan prinsip egalitarian (kesetaraan),keadilan dan kepedulian satu sama lain.KATA KUNCI: Keadilan sosial, kesetaraan, kepedulian Abstract: Social justice is, more than personal attitude and etiquette, caused by thestructure of political, economic, social, and cultural processes. In case that a person anda group of people do not get their natural rights, the fundamental cause must be comefrom the structure. For this reason, Karen J. Warren proposes that dualistic-hierarcicalstructure and domination is the cause of social injustice in many forms. She suggeststhat the harmony of the pluralistic society will be created whenever everybody developsa conceptual framework that emphasizes the principles of equality, justice, and care.KEYWORDS: Social justice, equality, care