PERANCANGAN APLIKASI KIOSK INFORMASI AKADEMIK BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF DI UNIVERSITAS SWASTA JAKARTA - Reva Ragam Santika; Ari Saputro (Jurusan Teknik Informatika, 2020)
AbstractThe Research Aim is to analyze and design an Interactive Multimedia-based Academic Information Kiosk Application at Private University in Jakarta which can help to increase speed and ease of service for prospective students and visitors by integrating all information services which presented in a comprehensive manner, personalized and also give the interesting experience for the user, and certainly this is a competitive advantage which can trigger to increase number of prospective students. Rapid Application Development (RAD) is used as methodology which consists of requirement planning, workshop design, implementation and alpha testing. The achieved result is an Interactive Multimedia-Based Information Center Application has an attractive presentation that can help candidate students and visitors to get the desired information services more easily and quickly. The conclusion of the existence an interactive multimedia-based academic information kiosk application can support the University's excellent service so user can get complete information about the faculties, university facilities, academic and financial administration in interesting and interactive wayKeywords : Interactive Multimedia, Academic Information Kiosk , Rapid Application DevelopmentTujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dan merancang Aplikasi Kiosk Informasi Akademik berbasis Multimedia Interaktif Pada salah satu universitas Swasta Jakarta yang ditujukan untuk membantu meningkatkan kecepatan dan kemudahan dalam layanan bagi para calon mahasiswa dan pengunjung dengan pengintegrasian keseluruhan layanan informasi yang dibutuhkan calon mahasiswa serta pengunjung, serta dapat dipresentasikan secara terpersonalisasi sehingga menambah pengalaman yang menarik tersendiri bagi pemakainya, dan ini bisa dijadikan sebagai keunggulan kompetitif dari Universitas yang juga akan memicu peningkatan jumlah calon mahasiswa. Metodologi yang digunakan adalah metode Rapid Application Development (RAD) yang terdiri dari 3 tahapan yaitu requirement planning, desain workshop, implementation dan di tambah dengan pengujian alpha.Hasil yang dicapai adalah Aplikasi Kiosk Informasi Akademik berbasis Multimedia Interaktif yang dapat memudahkan calon mahasiswa dan pengunjung untuk mendapatkan layanan informasi yang diinginkan secara lengkap,dan dengan presentasi yang menarik sehingga dapat mendapatkan informasi lebih mudah dan cepat. Perbedaan penelitian dengan sebelumnya terletak pada Metodologi dan Obyek penelitiannya. Kesimpulan yang didapat bahwa dengan adanya aplikasi kiosk informasi akademik berbasis multimedia interaktif di Universitas dapat menunjang pelayanan prima Universitas sehingga mahasiswa dan pengunjung universitas bisa mendapatkan informasi lengkap tentang fakultas, administrasi akademik dan keuangan serta fasilitas universitas secara lebih lengkap, menarik dan interaktif.Keywords : Multimedia Interaktif, Kiosk Informasi Akademik, Rapid Application Development