Mencari Kemungkinan Solidaritas Tanpa Dasar Universal: Telaah atas Pemikiran Etika Sosial Richard Rorty - Fristian Hadinata (Center for Philosophy and Ethics, 2018)
ABSTRAK: Pemikiran Richard Rorty mengenai solidaritas tanpa dasar universalmemiliki relevansi yang luas bagi masyarakat plural, di antaranya, terbentuknyakekitaan baru. Pemikiran ini dikritik sebagai usaha untuk mempromosikanetnosentrisme. Tulisan ini menegaskan bahwa solidaritas tidak dapat dibangundi atas fondasi kategoris tentang kemanusiaan universal. Sebaliknya, solidaritasharus mulai dari mana kita berasal, yaitu realitas konkret dan kenyataan hidupyang jadi bagian dari pergulatan kita sehari-hari.KATA KUNCI: Solidaritas, kemanusiaan, keberagaman, kontingenAbstract: Richard Rorty’s ethical thinking solidarity without universal basis hasits large relevance in building pluralistic society, especially in forming the newtogetherness. Th is thought has been criticized as an eff ort to promote ethnocentrism.Th is article is intending to defend that the solidarity cannot be developed under thecategorical foundation concerning the universal humanity. In contrary, it should startfrom which are coming, that is, from our concrete and real life.KEYWORDS: Solidarity, universal humanity, plurality, contingency.