Demokrasi, Kedaulatan Rakyat, dan Pemilu Refleksi Atas Hubungan Antara Teori Dan Praksis - Alexander Seran (Center for Philosophy and Ethics, 2016)
Demokrasi adalah sistem kekuasaan yang didasarkan pada persetujuanrakyat melalui pemilihan umum. Di dalam sistem demokrasi rakyatlah yang berkuasa:pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat. Sistem ini dinilai lebihmanusiawi daripada berbagai sistem pemerintahan lain seperti tirani, monarki, danoligarki Indonesia juga menganut sistem demokrasi, tercermin amat jelas dalamUUD 1945 sebagai hukum dasar (konstitusi) yang dijiwai oleh Pancasila sebagaidasar hukum. Pemimpin pemerintahan dan para wakil rakyat serta perwakilan daerahdipilih melalui pemilihan umum. Tulisan ini menjelaskan bahwa dewasa ini ancamanterhadap demokrasi adalah politik uang. Dengan uang suara rakyat dapat dibelisehingga besaran perolehan suara tidak berbanding lurus dengan besaran persetujuanrakyat. Pencideraan demokrasi melalui jual beli suara menjadikan sistem demokrasipolitik dagang sapi.