SISTEM INFORMASI SEKOLAH BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA SOSIALISASI DAN PROMOSI DI TK RUMAHKU TUMBUH - Paulus Tofan Rapiyanta (Jurusan Teknik Informatika, 2020)
AbstractAndroid applications have been widely used in education. The majority is to introduce or support the learning system. Rumahku Tumbuh Kindergarten provides educational services for children aged 5 - 7 years. This school has had a website but it’s still not optimal. The Purpose of this research is to build an android application for school information and promotion media. The software development methode used is Waterfall Model. The data were obtained from interviews with theacher and parents. In addition, a survey was also conducted which obtained data that the school website was rarely accessed. The scope of this research is limited to school data in 2019-2020. For testing and implementation, it’s still limited to internal schools.This research has a novelty value, namely; school profile and direct link to google map and school social media. The result of this research is an information system that is easier to access and use.Keywords : Android, Promotion, Information System, KindergartenAplikasi Android telah banyak digunakan di bidang pendidikan. Mayoritas penggunaannya untuk mendukung proses pengenalan ataupun pembelajaran. TK Rumahku Tumbuh adalah salah satu lembaga pendidikan yang memberikan layanan pendidikan anak usia 5 – 7 tahun. Selama ini, Sekolah telah memiliki Website namun dirasa masih kurang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem informasi berbasis android yang memudahkan masyarakat dalam memperoleh informasi. Selain itu, dapat digunakan juga sebagai media promosi. Metode Pengembangan Perangkat Lunak yang digunakan adalah Model Air Terjun. Data penelitian didapatkan dari wawancara dengan guru dan orang tua siswa. Selain itu, dilakukan pula survey melalui kuesioner yang mendapatkan data bahwa website sekolah jarang diakses. Ruang lingkup penelitian ini terbatas pada data sekolah di tahun ajaran 2019-2020. Untuk tahapan pengujian dan penggunaannya, masih terbatas di internal sekolah. Penelitian ini memiliki nilai kebaruan yaitu; profil sekolah dan tautan langsung ke google map serta media sosial sekolah. Hasil dari penelitian ini adalah Sistem Informasi yang lebih mudah diakses dan digunakan.Kata Kunci : Android, Promosi, Sistem informasi, TK