Tinjauan Filosofis Praktik Gotong Royong - Gunardi Endro (Center for Philosophy and Ethics, 2016)
Gotong royong adalah ungkapan yang menyatakan saling membantudan sudah menjadi kebiasaan dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Gotongroyong menyatakan apa yang dipahami sebagai solidaritas dan kesatuan makadiangkat dan dikembangkan menjadi pandangan hidup bangsa Indonesia.Pancasila merupakan kristalisasi jiwa dan semangat gotong royong tersebut dalammembangun solidaritas dan kesatuan bagi perwujudan kejayaan Indonesia. Kinikebutuhan mengenai solidaritas dan kesatuan tidak bisa lagi diperlakukan samadengan lazim dalam kehidupan tradisional. Oleh sebab itu, paper ini bertujuanmemberi jalan keluar bagi penguatan semangat dan jiwa gotong royong berdasarkanfilsafat Aristoteles mengenai pertemanan sedemikian rupa sehingga dalam kontekskekinian Indonesia mampu berhadapan dengan globalisasi tanpa harus kehilanganidentitas nasionalnya.