Kebersamaan Hidup: yang Adil dan Berlanjut - Alexander Seran (Center for Philosophy and Ethics, 2016)
Krisis lingkungan hidupterasa semakin kuat pengaruhnyaterhadap penurunan kualitashidup seluruh ekosistem. Krisistersebut dipicu oleh keinginanmanusia menguasai alam semesta dan menjadikannya sumber yang memberinyakemakmuran secara ekonomis. Keinginan berkuasanya manusia atasalam itu mendorong manusia melahirkan pengetahuan baru dan merekayasateknik-teknik baru berdasarkan pengetahuannya itu untuk menundukkanalam kepada kehendaknya. Pemahaman manusia atas ilmu pengetahuan danpengembangannya melalui teknologi yang diciptakan memahirkan manusiamempraktikkan kekuasaannya atas alam.