PENERAPAN FP-GROWTH DALAM PENJUALAN PERLENGKAPAN IBADAH UMAT MUSLIM - Goni, Muhammad Wildan; Suratno, Erip; Nursyi’ah, Sitiyana; Gustian, Dudih (Jurusan Teknik Informatika, 2020)
AbstractAnugrah Shop is one of the shops that sells Muslim worship equipment, where the items sold include caps, sarongs, turban, kebat sides, koko clothes, mukena, prayer veils, shirts, ihram clothes and prayer beads. For approximately 18 years this shop has been operating, and the level of sales of goods has increased more and more. However, in the last 1 year there has been a problem, where the percentage of unsold goods was 60% compared to the goods sold as much as 40%. This condition certainly makes shops get less than optimal benefits, coupled with the effects of the Covid-19 pandemic which is very influential, especially decreasing people's purchasing power. In addition, the placement of goods is also irregular due to the accumulation of goods and no storage warehouse is available. Therefore, themethod is used FP Growth to analyze the pattern of combinations of goods sold and unsold, so that it is expected to increase the percentage of sales which has been a problem. The results of this research can find the most sold products, namely the cap, koko shirt and sarong. The conclusion is that the products of the cap, koko shirt, sarong with avalue of support 21.9% and avalue of confidence 90.60%.Keywords: Muslims, Covid-19, FP-Growth, support, confidenceToko Anugrah merupakan salah satu toko yang menjual perlengkapan ibadah umat muslim, dimana barang yang dijual antara lain peci, sarung, sorban, samping kebat, baju koko, mukena, sejadah, kerudung, kemeja, baju ihram dan tasbih. Selama kurang lebih 18 tahun toko ini beroperasi, dan tingkat penjualan barang pun bertambah semakin banyak. Namun dalam satu tahun terakhir terjadi permasalahan, dimana persentase barang yang tidak terjual sebanyak 60% berbanding barang yang terjual sebanyak 40%. Kondisi ini tentunya membuat pihak toko mendapatkan benefit yang kurang maksimal, ditambah dengan efek pandemi Covid-19 yang sangat berpengaruh terutama menurunnya daya beli masyarakat. Selain itu penempatan barang juga tidak beraturan yang diakibatkan penumpukan barang dan belum tersedia gudang penyimpanan. Oleh karena itu digunakan metode FP Growth untuk menganalisa pola kombinasi barang yang terjual dan tidak terjual, sehingga diharapkan dapat meningkatkan persentase penjualan yang selama ini menjadi masalah. Hasil penelitian inilah dapat ditemukannya produk yang paling banyak terjual yaitu peci, baju koko dan sarung, dengan menghasilkan kesimpulan bahwa produk peci, baju koko, sarung dengan nilai support 21,9% dan nilai confidence 90,60%.Kata kunci : Umat muslim, Covid-19, FP-Growth, support, confidence