Pengaruh Akulturasi Tionghoa & Jawa Dalam Perkembangan Bisnis di Semarang - Soegihartono Soegihartono (Center for Philosophy and Ethics, 2015)
Kedatangan para pedangan Cina yang dipimpin laksama Chen Ho diSemarang pada tahun 1412 membuktikan bahwa peristiwa mempengaruhi perbauranbudaya Cina dan budaya Jawa. Hubungan perdagangan yang terjadi ketika itu masihberlanjut hingga sekarang. Para pendatang Cina belakangan ke Jawa memutuskanmenetap. Mereka disambut penduduk setempat tetapi karena perbedaan budayapara pendatang Cina itu hidup dalam komunitasnya sendiri yang dikenal sebagaiPecinan. Dalam komunitas pecinan itu, para imigran Cina memperlihatkan ethoskerja keras. Mereka mulai bekerja dari jam delapan pagi hingga jam lima sore. Dengankerja keras mereka memberi pengaruh pada masyarakat asli yang melihat bahwakesejahteraan keluarga dapat dicapai melalui kerja keras dalam bisnis. Tujuan paperini memperkenalkan inkulturasi sebagai hasil generasi immigrant Cina yang lahir danmenetap di Indonesia sebagai warga negara Indonesia yang dikenal dengan nama CinaPeranakan. The coming of Chinese traders led by Laksamana Cheng Ho in Semarangin 1412 Masehi proved that there were cultural interchanges between Chinese cultureand local culture of the Javanese. Trading relationship was established during thattime and such relationship still exists today. The next coming of Chinese to Javadecided to stay as permanent residents. They were welcome to stay but because ofcultural differences they lived exclusively in a community called Pecinan. In theircommunities, Chinese immigrants revealed an ethos of hard working. They usuallystart working from 08.00 Oclock AM to 17.00 Oclock PM. By hard working, Chineseimmigrants influence the way native Javanese learn how to develop family wealththrough business. This paper aims to introduce inculturation between Chinese cultureand Javanese culture which is the achievement of the generation of Chinese who bornand live and as Indonesian citizen known as Cina Peranakan.