PERGERAKAN HARGA SAHAM PT ADARO ENERGY TBK (ADRO) PADA PENGUMUMAN DIVIDEN INTERIM TAHUN BUKU 2018 - Sigit Purnomo; Veta Lidya Delimah Pasaribu (Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui pengaruh EVA terhadap nilai perusahaan, 2) untuk mengetahui pengaruh MVA terhadap nilai perusahaan, 3) untuk mengetahui pengaruh EVA, MVA secara bersama-sama terhadap nilai perusahaan, dan 4) untuk mengetahui pengaruh nilai perusahaan dampaknya pada retun saham bank umum yang go public di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2006-2015.penelitian yang dilakukan di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2006-2015 memiliki 43 bank sebagai populasi penelitian. Dalam penelitian ini dipilih secara purposive sampling sebanyak 5 bank umum yang go public dengan kriteria,yaitu: 1)mempublikasikan laporan keuangan selama periode 2006-2015, 2) mempublikasikan laporan harga saham periode 2006-2015. Adapun bank-bank yang menjadi sample penelitian adalah Bank Tabungan Negara, Bank Central Asia, Bank Negara Indonesia, Bank Rakyat Indonesia dan Bank Mandiri. Data yang digunakan adalah data panel. Sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda, dengan melakukan uji t,uji F , dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) ada pengaruh EVA terhadap nilai peruahaan, yang ditunjukan dengan nilai t hitung lebih besar t tabel dimana pengaruhnya berbanding terbalik atau negatif dan kuat, 2) ada pengaruh MVA terhadap nilai saham yang ditunjukkan dengan nilai t hitung lebih besar t tabel dengan nilai korelasi positif dan kuat, dan 4) nilai perusahaan tidak berdampak pada retrun saham bank umum yang go public di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2006-2015 baik secara parsial ataupun simultan. Imi ditunjukkan dari nilai t hitung yang lebih kecil t tabel dan F hitung lebih kecil dari F tabel. Kata kunci: Harga Saham, Dividen Interim