Krisis Kepedulian dan Kapitalisme dalam Pemikiran Nancy Fraser - Amin Mudzakkir (Center for Philosophy and Ethics, 2018)
Tulisan ini mengkaji krisis kepedulian dalam perkembangan tigarezim kapitalisme dan bagaimana ia seharusnya ditanggapi melalui perspektifNancy Fraser. Dengan merekonstruksi pemikiran Karl Polanyi dalam kerangkafeminisme sosialis, Fraser memahami dua sisi kapitalisme—produksi danreproduksi sosial—sebagai kondisi yang memungkinkan terjadinya krisiskepedulian dan lalu menawarkan suatu gerakan rangkap tiga sebagai jalan untukmengatasi itu. Dengan cara ini Fraser berhasil menempatkan krisis kepeduliantidak hanya dalam batas-batas negara-bangsa, tetapi juga dalam situasi abad ke-21 yang terglobalkan. Th is paper examines the crisis of care in the development of the three regimesof capitalism and how it must be addressed through Nancy Fraser’s perspective. Byreconstructing Karl Polanyi’s thought in a socialist feminism framework, Fraserunderstood the two sides of capitalism - production and social production - as acondition that allows for the crisis of care and then off ered a triple movement asa way to overcome it. In this way Fraser succeeded in placing the crisis of care notonly within the borders of the nation-state, but also in the globalized 21st centurysituation.