Karl Polanyi dan Antropologi Keadilan - Donny Gahral Adian (Center for Philosophy and Ethics, 2010)
Gagasan John Rawls tentang keadilan sebagai fairness memuatpersoalan kesempatan yang adil sekaligus membatasi ketidakadilan ekonomi dansosial bagi anggota masyarakat yang paling kurang beruntung. Gagasan iniberangkat dari asumsi filosofis yang meyakini bahwa semua kegiatan manusiaberakar pada kehidupan dan kerjasama sosial. Gagasan tersebut sejalan dengangagasan ketertanaman ekonomi yang mengasumsikan manusia bukan hanya sebagaimakhluk ekonomi namun secara metafisik sebagai makhluk sosial. Teori keadilandan ketertanaman ekonomi bertemu pada garis etis yang sama yakni bahwa semuakegiatan ekonomi seharusnya tidak hanya didasarkan pada keuntungan sematatetapi yang lebih penting adalah kerjasama, kepedulian dan keadilan. John Rawls’ idea of justice as fairness that ensures fair equality of opportunity onthe one hand and restricts social and economic inequalities to those that would benefit the leastadvantaged members of society presupposses a philosophical assumption that all human activitieshave their roots in the social life and networks. This idea has its affinity with the idea ofembedded economy that assumes that man is not just homo oeconomicus, but metaphysically asocial beings. Both theory of justice and embedded economy meet on the same ethical line that alleconomic activities should not be merely ruled by profit orientation principlebut by justice that isessentially cooperative, sensitive and moderate.