TRAFFIC MANAJEMEN CENTER DENGAN LOGIKA FUZZY DAN SENSOR KAMERA - Danuri, Muhamad (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2008)
Perkembangan teknologi Informasi dari tahun ke tahun cukup pesat, baik hardware maupun software terus berkembang menyambut kebutuhan informasi yang selama ini semakin cepat dan mudah untuk mendukung kinerja sebuah organisasi atau membantu menyelesaikan permasalahan yang timbul pada suatu masyarakat. Seperti pada masa sekarang ini jumlahperkembangan Penduduk yang begitu pesat dan jumlah peningkatan kendaraan yang dari tahun ke tahun juga mengalami peningkatan semakin mempertinggi angka kapadatan lalu lintas di jalan raya. Data kepadatan lalu-lintas merupakan kebutuhan yang mendasar dan penting bagi ilmu transportasi. Data kepadatan lalu-lintas biasanya didapat secara manual dan memerlukan waktu yang lama. Dengan membuat sebuah system traffic management center yang didukung pengendalian jarak jauh dan Logika Fuzzy dapat membantu mengatasi permalasahan lalu lintas dan membantu memberikan data informasi traffic lalu lintas setiap saat.Saat ini di Indonesia teknologi kendali lampu lalu lintas terus dikembangkan sedemikian rupa, sehingga peran lampu lalu lintas bukan hanya untuk menghindari kemacetan saja tetapi juga berperan meningkatkan keselamatan lalu lintas. Lampu lalu lintas yang saat ini diterapkan dianggap belum optimal mengatasi kemacetan lalu lintas. Berdasarkan alasan diatas, maka perlu dilakukan penelitian tentang teknologi traffic manajemen center dengan simulator kendali lampu lalu lintas dengan menggunakan logika fuzzy berbasis mikrokontroler dan pengendalian dari jarak jauh.System traffic yang akan dibuat terdiri dari simulator kendali lampu lalu lintas yang digunakan untuk mengatur lamanya waktu lampu hijau menyala pada suatu jalur tergantung dari kepadatannya. Metode yang digunakan untuk mengatur lamanya waktu ini adalah logika fuzzy dengan penalaran fuzzy metode Sugeno menggunakan perangkat lunak (software) Matlab untuk menyelesaikan persoalan tersebut. Kemudian program tersebut ditanamkan ke dalam ICmikrokontroler AT89S52. Hasil rancang bangun simulator lampu lalu lintas menunjukkan, dapat digunakan logika fuzzy sebagai pengambil keputusan untuk menentukan lamanya waktu lampu hijau menyala tergantung dari kepadatan dan mikrokontroler sebagai kendali. Selain kendali jarak jauh simulator juga mengirimkan data informasi Traffict lalau lintas ke computer server yang dapat digunakan untuk mengambil berbagai macam keputusan yang mungkin diperlukan.Kata kunci: Metode Fuzy, Traffic Manajemen, Pengendalian Jarak Jauh, Kepadatan Lalulintas, Matlab