IMPLEMENTASI ALGORITMA AHP UNTUK MENENTUKAN PRIORITAS INFRASTRUKTUR JALAN - Rahmat Hidayat; Muhammad Iqbal J; Muhammad Renaldi A; Rehaeni Atipah; Falentino Sembiring (Jurusan Teknik Informatika, 2020)
AbstractOver time, the roads will inevitably suffer damage. Roads as a means of supporting the economy do not receive proper maintenance and repair. One of the problems is the limited budget and the inaccurate allocation of funds for priority road repairs. To solve the problem of road repairs, a system is needed to determine the priority order of the repaired roads first, thus optimizing the limited budget. The limited budget of funds from village infrastructure means that village officials must record which ones should be prioritized. In the village of Cilangkap, the village level records and reports on road repair problems or infrastructure are still using manual paper, making it vulnerable to document loss and budget misuse practices, so the author wants to create a system that can overcome these problems in the form of AHP Algorithm implementation to determine road infrastructure priorities in Cilangkap village. The method used is Analytic Hierarchy Process (AHP). The results of this enelitianis to create a website to calculate the value of alternatives such as road repair proposal based on the criteria that have been set, so it can be used as a basis for decision-making to determine the priority road improvements. Based on the calculation of the criteria and alternatives for the first road section of Cicenga-Ciburih 0.158980253, second Cigandok-Lengasar 0.153384629, third Cijeruk-Panyindangan 0.141288856, and finally Cijablog-Lengsar 0.108639971Keywords : Infrastructure, Road Repair, Analytic Hierarchy Process, AHP, PrioritySeiring berjalannya waktu, jalan pasti akan mengalami kerusakan. Jalan sebagai salah satu sarana penopang perekonomian kurang mendapatkan perawatan dan perbaikan yang tepat. Salah satu masalahnya yaitu keterbatasan anggaran dan kurang tepatnya pengalokasian dana untuk prioritas perbaikan jalan. Untuk mengatasi masalah perbaikan jalan, dibutuhkan sistem yang menentukan urutan prioritas jalan yang diperbaiki terlebih dahulu, sehingga mengoptimalkan anggaran yang terbatas. Anggaran dana dari sarana prasarana desa yang terbatas membuat perangkat desa harus mendata mana yang harus diprioritaskan. Pada desa Cilangkap perngkat desa mendata dan melaporkan masalah perbaikan jalan ataupun infrastruktur masih menggunakan kertas manual, sehingga rentan terhadap kehilangan dokumen dan praktik penyalahgunaan anggaran sehingga penulis ingin membuat sebuah system yang dapat mengatasi masalah tersebut berupa Implementasi Algoritma AHP untuk menentukan prioritas infrastruktur jalan di desa cilangkap. Metode yang digunakan adalah Analytic Hierarchy Process (AHP). Hasil dari penelitian ini adalah membuat sebuah website untuk menghitung nilai perangkingan dari alternatif-alternatif berupa usulan perbaikan jalan berdasarkan kriteria - kriteria yang telah ditetapkan, sehingga dapat digunakan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan untuk menentukan prioritas perbaikan jalan. Berdasarkan hasil perhitungan kriteria dan alternatif ruas jalan pertama Cicenga-Ciburih 0,158980253, kedua Cigandok-Lengasar 0,153384629, ketiga Cijeruk-Panyindangan 0,141288856, dan terakhir Cijablog-Lengsar 0,108639971.Kata Kunci : Infrastruktur, Perbaikan Jalan, Analytic Hierarchy Process, AHP, Prioritas