PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA GURU PADA SMKN 8 JAKARTA – SELATAN - Sudiarto Sudiarto (Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap kinerja guru pada SMKN 8 Jakarta – SelatanMetode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, Penelitian dilaksanakan di SMKN 8 Jakarta, kompleks Kemendikbud, Jalan Raya Pejaten. Pasar Minggu. Jakarta Selatan. Pada penelitian ini, penulis menjadikan guru SMKN 8 Jakarta Selatan sebagai populasi, yang saat ini total berjumlah 56 orang. Terdiri dari 40 orang guru PNS dan 16 guru non PNS. sistem penarikan sampel jenuh, dimana seluruh populasi dijadikan sampel Metode Pengumpulan Data menggunkan data primer dan data sekunder, serta uji statistik meliputi, persamaan regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji deteminsi dan uji hipotesisHasil penelitian menunjukan kompetensi (X1) dan motivasi (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru (Y) dengan persamaan regresi Y = 12,472 + 0,414X1 + 0,287X2. Nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,737 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki pengaruh yang kuat dengan koefisien determinasi atau pengaruh secara simultan sebesar 54,3% sedangkan sisanya sebesar 45,7% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (31,533 > 2,780), hal tersebut juga diperkuat dengan probability signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara kompetensi dan motivasi terhadap kinerja guru. Kata Kunci: Kompetensi, Motivasi, Kinerja