RELEVANSI AKUNTANSI DALAM ISLAM - Alex Sujanto (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2008)
Islam sebagai agama besar mengatur pemeluknya pada setiap segi kehidupan, termasuk dalam perniagaan dan pencatatannya, yang diatur dalam Al Quran dan Hadist. Di lain pihak pada dunia kenyataan telah muncul ilmu akuntansi sebagai konsep dan pragmatis dalam mencatatdan melaporkan transaksi keuangan unit usaha. Bagaimana pandangan umat Islam dalam berakuntansi atau bagaimana akuntansi yang diaplikasikan sekarang dalam pandangan islam? Jika akuntansi menuntut setiap transaKi keuangan harus dicatat dan dilaporkan dalam keseimbangan seperti pada neraca, maka bagaimana pandangan Islam mengenai ini? Jika akuntansi mendasarkan pada tujuan penyajian wajar laporan keuangan, maka bagaimana pandangan Islam mengenai ini? Bagaimana suatu akuntansi bank syariah diterapkan? Banyak hal ternyata Islam adalah untuk rahmatil alamin.Kala kunci : Islam, Al Quran, Hadist, akuntansi, tujuan laporan keuangan, dalil akuntansi, konsep teoritis akuntansi, akuntansi syariah