PEMANFAATAN DATA SCIENCE DAN TEKNOLOGI LBS DALAM OPTIMALISASI PEMASARAN ONLINE PADA IKM - Astrid Lestari Tungadi; Samuel Michael Liem; Rolland Vincentsius; Willy Willy (Jurusan Teknik Informatika, 2020)
The current situation of the COVID-19 pandemic, there are 64% of Small and Medium Industries (IKM) which have a low level of productivity (CNBC Indonesia), because online marketing has not been maximized. According to Accenture Research (2020), as many as 44% of consumers are still not comfortable traveling to public places. This makes it difficult for IKM to market products and services offline. Therefore, this research was conducted with the aim of designing a prototype that utilizes data science to assist data processing and providing information on SMI advertising to consumers according to the location points around them using Location Based Service (LBS) technology. This prototype is expected to assist SMIs in increasing their productivity through marketing products or services that are more targeted (effective) and efficientKeywords : Data Sciense, LBS, IKMSituasi pandemi COVID-19 saat ini terdapat 64% Industri Kecil dan Menengah (IKM) memiliki tingkat produktivitas yang rendah (CNBC Indonesia), karena belum maksimalnya pemasaran secara online. Menurut Accenture Research (2020), sebanyak 44% konsumen masih belum nyaman untuk bepergian ke tempat publik. Hal ini menyebabkan sulitnya IKM untuk memasarkan produk maupun jasa secara offline. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan merancang prototype yang memanfaatkan data science untuk membantu pengolahan data dan memberikan informasi mengenai periklanan IKM kepada konsumen sesuai titik lokasi di sekitar mereka menggunakan teknologi Location Based Service (LBS). Prototipe ini diharapkan dapat membantu IKM dalam meningkatkan produktivitasnya melalui pemasaran produk atau jasa yang lebih tepat sasaran(efektif) dan efisienKata Kunci : Data Sciense, LBS, IKM