SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMUTUSAN HUBUNGAN KERJA KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Dea Siti Rahima Juliansa; Anti Aprianti; Intan Min Warokil Janah; Mila Kartika; Falentino Sembiring (Jurusan Teknik Informatika, 2020)
AbstractTermination of employment has a major impact on employees and the company, for employees by getting laid off from the company means that the employee can no longer fulfill his / her needs maximally, even though this is unpleasant, this step must sometimes be taken as a form of defense for the survival of a more stable company life. . Currently PT. YHS still uses a subjective way of determining employee layoffs so there are many complaints about decisions taken because they are considered inappropriate. Therefore this study aims to produce a decision support system that will assist human resource managers in determining employees who get laid off based on predetermined criteria using Simple Additive Weighting (SAW) as a decision method. The basic concept of the SAW method is to find the weighted sum of the performance ratings for each alternative on all attributes. The SAW method requires a decision matrix normalization process (X) to a scale that can be compared with all existing alternative ratings. By using the SAW method the decisions taken will be more objective because they compare the weighted values of the layoff criteria. This research methodology by means of observation, literature study and interviews. The results of this study are in the form of a decision support system that can display employee data values, normalization and ranking, obtained 5 rankings with the lowest scores, namely Agus Suparlan = 0.42, Fitri Nuraeni = 0.47, Aditya Prasetyo = 0.48, Sandi Nurpalah = 0.56 and Nurmalasari = 0.60 which used as a candidate as decision support material to determine employees who get laid off, this system uses the PHP programming language and the database uses MySQL.Keywords: Decision Support System, Simple Additive Weighting, Termination of EmploymentPemutusan hubungan kerja memiliki pengaruh besar terhadap karyawan dan perusahaan, untuk karyawan dengan mendapat PHK dari perusahaan berarti karyawan tersebut tidak dapat lagi memenuhi kebutuhannya secara maksimal, meski hal ini tidak menyenangkan namun langkah ini terkadang harus diambil sebagai bentuk pertahanan demi keberlangsungan kehidupan perusahaan yang lebih stabil. Saat ini PT. YHS masih menggunakan cara yang subyektif dalam menentukan PHK pada karyawan sehingga banyak terjadi komplen tentang keputusan yang diambil karena dianggap tidak tepat. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem pendukung keputusan yang akan membantu manajer sumber daya manusia dalam menentukan karyawan yang mendapatkan PHK berdasarkan kriteria yang telah ditentukan dengan menggunakan Simple Additive Weighting (SAW) sebagai metode keputusannya. Konsep dasar metode SAW adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut. Metode SAW membutuhkan proses normalisasi matriks keputusan (X) ke suatu skala yang dapat diperbandingkan dengan semua rating alternatif yang ada. Dengan menggunakan metode SAW keputusan yang diambil akan lebih obyektif karena memperbandingkan nilai bobot pada kriteria PHK. Metodologi penelitian ini dengan cara observasi, studi pustaka dan wawancara. Hasil dari penelitian ini berupa sistem pendukung keputusan yang dapat menampilkan nilai data karyawan, normalisasi dan ranking, didapat 5 ranking dengan nilai terendah yaitu Agus Suparlan=0.42, Fitri Nuraeni=0.47, Aditya Prasetyo=0.48, Sandi Nurpalah=0.56 dan Nurmalasari=0.60 yang dijadikan kandidat sebagai bahan pendukung keputusan menentukan karyawan yang mendapatkan PHK, sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database menggunakan MySQL.Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting, Pemutusan Hubungan Kerja