Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Prestasi Kerja Pada Tata Usaha Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar - Jakarta - Theobaldus Boro Tura (Universitas Pamulang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui disiplin kerja dan prestasi kerja pada Subdit Tata Usaha Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar-Jakarta, serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh antara disiplin kerja dengan prestasi kerja Pada Subdit Tata Usaha Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar.Metode penelitian dalam penelitian ini adalah asosiatif dan menggunakan jenis data primer dan data sekunder serta menggunakan instrument kuesioner dalam pengumpulan data dengan teknik penentuan sampel jenuh, sedangkan metode analisa data menggunakan bantuan rumus-rumus statistik yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji koefisien korelasi product moment, uji regresi linier sederhana, uji determinasi, dan uji signifikasi hipotesis.Disiplin kerja pada Subdit Tata Usaha Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar Jakarta saat ini sudah cukup baik. Prestasi kerja pada Subdit Tata Usaha Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar Jakarta saat ini sudah cukup baik. Hubungan disiplin kerja terhadap prestasi kerja pegawai pada Subdit Tata Usaha Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar, berdasarkan analisa regresi linear menunjukkan bahwa : persamaan regresi yang telah ditemukan Y = 17,53 + 0,82(x), dari persamaan regresi tersebut diketahui bahwa, jika disiplin kerja (x) bertambah satu-satuan, maka prestasi kerja (y) akan bertambah menjadi 0,82. Sebaliknya jika disiplin kerja (x) menurun maka prestasi kerja (y) akan berkurang 0,82. Hasil korelasi diketahui bahwa rxy 0,633 dapat disimpulkan bahwa, disiplin kerja berpengaruh kuat terhadap prestasi kerja pada Subdit Tata Usaha Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar. Pada koefisien determinasi disiplin kerja memberikan kontribusi atau sumbangan sebesar 40% terhadap prestasi kerja, dan sisanya 60% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak diteliti. Uji Signifikasi hipotesis menunjukkan bahwa, thitung 5,665 > ttable 1,99 maka Ho ditolak dan Ha diterima, dengan demikian penelitian ini membuktikan bahwa, “Terdapat pengaruh yang signifikan antara Disiplin Kerja terhadap Prestasi Kerja Pegawai Subdit Tata Usaha Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar Jakarta”.Kata Kunci : Disiplin Kerja & Prestasi Kerja