PENGARUH RETURN ON EQUITY DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP PRICE EARNING RATIO PADA PERUSAHAAN ROKOK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2012-2016 - Martono Martono (Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Return On Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Price Earning Ratio (PER) pada Perusahaan Rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Model penelitian yang digunakan adalah model regresi linier berganda. Dengan menggunakan data sekunder Perusahaan Rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dan didapatkan 20 sampel dari 4 perusahaan dan masing-masing selama 5 tahun yaitu tahun 2012 sampai dengan 2016 yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Return On Equity (ROE) berpengaruh signifikan terhadap Price Earning Ratio (PER) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh tidak signifikan terhadap Price Earning Ratio (PER). Secara simultan Return On Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap Price Earning Ratio (PER) pada pada Perusahaan Rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan untuk para investor dan calon investor dalam memprediksi harga saham perusahaan yang akan datang dan dalam pengambilan keputusan untuk berinvestasi. Kata Kunci: Return On Equity (ROE); Debt to Equity Ratio (DER); Price Earning Ratio