Kedaulatan Ekonomi dan Kebaikan Bersama: Sebuah Refl eksi Filsafat Bersama Frans Seda - Mikhael Dua (Center for Philosophy and Ethics, 2013)
Masalah kedaulatan ekonomi sudah berkembang demikian kompleks terkait perkembangan di akhir Abad XX dengan kedigdayaan pasar, kebangkitan rezim perdagangan dan kerjasama supranasional di Amerika, Eropa, Asia Tenggara, dan Asia Timur, serta proses desentralisasi dan peraturan-peraturan hukum nasional berhadapan dengan tren yang ada. Dalam khazanah arti mengenai kedaulatan ekonomi itulah Frans Seda mengajukan pemikirannya tentang perlunya campurtangan Negara dalam pasar yang didasari oleh visi tentang manusia, peran masyarakat, dan kesejahteraan umum. Keyakinan itulah yang dipercaya akan menghasilkan hubungan harmonis antara pasar, Negara, dan masyarakat tanpa mengabaikan salah satu.