PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR)DAN CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) TERHADAP PROFITABILITAS (ROA) PADA PT. BANK MANDIRI, TBK TAHUN 2011-2018 - R. Chepi Safei Jumhana (Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Loan To Deposit Ratio (LDR) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) Terhadap Profitabilitas (ROA) pada PT. Bank Mandiri, Tbk Tahun 2011-2018Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, Populasi yang dimaksud disini adalah keseluruhan Laporan Keuangan PT. Bank Mandiri, Tbk. Adapun metode pengambilan sampel menggunakan nonprobability purposive sampling, dimana sampel yang diambil dari populasi ditentukan berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan dalam penelitian ini. Oleh karena itu, sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT Bank Mandiri, Tbk periode tahun 2011-2018 dengan jenis data yakni berjumlah 10 data. Metode Pengumpulan Data menggunkan data primer dan data sekunder, serta uji statistik meliputi, persamaan regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji deteminsi dan uji hipotesis. Metode Pengumpulan Data menggunkan data primer dan data sekunder, serta uji statistik meliputi, persamaan regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji deteminsi dan uji hipotesisLoan to Deposit Ratio (LDR) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) secara simultan menunjukkan bahwa LDR dan CAR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas (ROA) dengan kontribusi pengaruh sebesar 91,9%. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung < F tabel atau (3,321 < 5,410) dengan nilai signifikasi 0,121 > 0,05 maka Ha ditolak dan Ho diterima. Dengan demikian disimpulkan terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara LDR dan ROA secara simultan terhadap ROA Kata Kunci: Loan To Deposit Ratio (LDR), Capital Adequacy Ratio (CAR), Profitabilitas (ROA)