PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MEGAPRIMA DI JAKARTA - Dede Andi; Hafis Laksmana Nuraldy; Imbron Imbron (Universitas Pamulang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT. Megaprima di Jakarta. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan sampel sebanyak 95 responden. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini variabel kepemimpinan diperoleh rata-rata skor sebesar 3,41 dengan kriteria baik. Variabel kinerja karyawan diperoleh rata-rata skor sebesar 3,83 dengan kriteria baik. Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 7,678 + 0,899X, dan nilai korelasi 0,787 atau kuat dengan determinasi 61,9%. Uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05. Kata Kunci: Kepemimpinan, Kinerja Karyawan.