PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. INDRIYA LIFEART DEVELOPMENT - I Nyoman Marayasa; Noryani Noryani (Universitas Pamulang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Indriya Lifeart Development. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 52,6%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8,683 > 1,995). Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 37,4%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (6,380 > 1,995). Kompensasi dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 10,112 + 0,498X1 + 0,252X2 dan kontribusi pengaruh sebesar 56,4%, uji hipotesis diperoleh F hitung > F tabel atau (43,373 > 2,740). Kata Kunci: Kompensasi, Lingkungan kerja, Kinerja Karyawan.