PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT INDAH KIAT PULP & PAPER - Bachtiar Arifudin Husain (Universitas Pamulang, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja karyawan terhdap kinerja, disiplin kerja terhadap kinerja serta pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan pada PT. Indah Kiat Pulp & Paper.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Asosiatif dengan pendekatan kuantitatif, yaitu dengan mendeskripsikan keadaan responden serta deskripsi variabel penelitian dalam tabel frekuensi dan presentase dari hasil penyebaran kuesioner tersebut dengan melalui prosedur analisis data. Sifat penelitian dalam penelitian ini populasi sebanyak 57 orang dan sampel sebanyak 57 orang menggunakan sampel jenuh. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, koefisien korelasi, koefisien determinasi, regresi linier sederhna, analisis regresi linier berganda, uji signifikansi (uji t) dan Uji F.Hasil penelitian menunjukan bahwa : Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja, dibuktikan dengan nilai thitung lebih besar dari ttabel yaitu 10.141 > 2.005. Koefisien Korelasi sebesar 0.807 yang artinya terdapat hubungan yang sangat kuat antara motivasi dan kinerja. Dan kontribusi R2 (R Square) sebesar 65,2%. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja, dibuktikan dengan nilai thitung lebih besar dari ttabel yaitu 9.884 > 2.005. Koefisien korelasi sebesar 0.800 yang artinya terdapat hubungan yang sangat kuat antara disiplin kerja dan kinerja. Dan R2 (R Square) sebesar 64,0%. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel motivasi kerja dan disiplin kerja secara bersama-sama terhadap kinerja, dibuktikan dengan nilai Fhiutng > Ftabel yaitu 64.959 > 3.17. Koefisien korelasi sebesar 0.840 yang artinya terdapat hubungan yang sangat kuat antara motivasi dan disiplin kerja secara bersama-sama. Dan kinerja dan R2 (R Square) sebesar 70,6%. Kata kunci : Motivasi kerja, Disiplin Kerja, Kinerja