PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. ISS INDONESIA JAKARTA SELATAN - Mulyadi Mulyadi; Umi Khomisah (Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAK Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. ISS.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan asosiatif. Tekniksampling yang digunakan adalah proporsional random sampling menggunakan metode teknik sampling jenuh dengan sampel sebanyak 95 responden. Analisis data menggunakan analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis.Hasil penelitian terdapat pengaruh positif dan signifikan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi pengaruh sebesar 0,608 atau 60,8% sedangkan sisanya sebesar 39,2% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t table atau (10,755 > 1,988) dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Disiplin Kerja dan Kinerja Karyawan.