PEMILU SERENTAK 2019 DI INDONESIA MEMBERIKAN PENGARUH TERHADAP LIKUIDITAS SAHAM RETURN SAHAM DAN HARGA SAHAM LQ45 DIBURSA EFEK INDONESIA - Zulfitra Zulfitra; Muliahadi Tumanggor (Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAK Pemilihan umum Presiden pada tanggal 17 April 2019 secara serentak bersamaan dengan pemilihan umum anggota dewan legislatf di Indonesia merupakan pemilihan umum (Pemilu) serentak pertama dalam sejarah Indonesia. Peristiwa ini merupakan fenomena yang tentunya berdampak bagi inevstasi di pasar modal. Adapun tujuan penelitian untuk membuktikan dampak pemilu terhadap likuiditas saham, return saham dan harga saham Index LQ45 di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian diambil dari harga saham Index LQ45 selama 29 hari pengamatan sebelum pemilu serentak dan 29 hari sesudah pemilu serentak pada tanggal 17 April 2019. Sampel penelitian diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian Event Study dengan Dummy Regression Least Square Method. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemilu Serentak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dan likuditas saham Index LQ45, namun tidak berpengaruh terhadap return saham Index LQ45. Kata kunci: Likuidtas Saham, Harga Saham, Return Saham, Pemilu Serentak