PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE-STAD BERBANTUAN LKPD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA SMA - ., Sutamah . (Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar peserta didik pada materi konsep reaksi reduksi-oksidasi di kelas X IPA-2 SMA Negeri 6 Pontianak melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe - STAD berbantuan lembar kerja peserta didik (LKPD). Tempat pelaksanaan di SMA Negeri 6 Pontianak, Jalan Tani Tanjung Raya II Pontianak semester genap tahun ajaran 2017/2018. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X IPA-2 berjumlah 35 orang. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh temuan sebagai berikut : (1) Terjadi peningkatan aktivitas belajar peserta didik. Pada siklus I persentase keaktifan peserta didik adalah 55%, pada siklus II persentase keaktifan peserta didik naik menjadi 70%. (2) Terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik. Pada siklus I persentase ketuntasan belajar 57%, pada siklus II persentase ketuntasan belajar naik menjadi 77,4%. Jadi, jika aktivitas belajar meningkat maka hasil belajar peserta didik akan meningkat pula.