PENGARUH PAJAK, EXCHANGE RATE, TUNNELING INCENTIVE DAN BONUS PLAN TERHADAP TRANSAKSI TRANSFER PRICING PADA PERUSAHAAN MULTINASIONAL STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2014-2017 - Sapta Setia Darma (Universitas Pamulang, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variabel pajak, exchange rate, tunnelling incentive dan bonus plan terhadap transaksi transfer pricing pada perusahaan multinasional dengan studi empiris pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2017. Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2017 yang terdiri dari 157 perusahaan, sedangkan sampel penelitian adalah 44 laporan keuangan dengan empat tahun pengamatan. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan. Hipotesis penelitian diuji menggunakan uji asumsi klasik, analisis deskriptif dan regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial, variabel pajak berpengaruh negatif signifikan terhadap transfer pricing, variabel exchange rate berpengaruh negatif signifikan terhadap transfer pricing, variabel tunneling incentive berpengaruh negatif signifikan terhadap transfer pricing, variabel bonus plan tidak berpengaruh terhadap transfer pricing. Sedangkan secara simultan, variabel pajak, exchange rate, tunneling incentive dan bonus plan berpengaruh signifikan terhadap transfer pricing..Kata kunci: Pajak, Exchange Rate, Tunneling Incentive, Bonus Plan, Transfer Pricing