PENERAPAN APLIKASI SOFTWARE MYOB PADA PERUSAHAAN DAGANG (TOKO ANGKASA KOMPUTER) - Mochamad Zainuri (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2013)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui (1) penerapan pengolahan data elektronik dengan program MYOB dan (2) efektivitas pengolahan data elektronik dengan program MYOB (3) Contoh penerapan aplikasi MYOB pada perusahaan dagang (Toko Angkasa Komputer) Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan kuesioner. Data yang diperoleh dengan metode wawancara dianalisis kemudian dijadikan dasar dalam pengolahan data akuntansi menggunakan MYOB. Pengolahan data akuntansi menggunakan MYOB dapat dikatakan mudah, praktis, biaya murah, efektif dan efisien serta akurat (valid). Pengolahaannya tidak seperti manual yang memerlukan banyak tahapan proses. Dalam akuntansi manual proses tahapan dimulai dengan pencatatan jurnal, lalu posting, penyusunan neraca saldo, pembuatan neraca lajur, penyusunan ayat penyesuaian, pembuatan laporan keuangan secara tahapan yang terpisah untuk laporan perhitungan rugi-laba, laporan perubahan modal dan neraca. Pengolahan data akuntansi menggunakan MYOB hanya memerlukan tahapan proses, pembuatan data baru dan penyimpanan, perancangan akun dan modifikasi, pencatatan saldo awal, setting pajak, setting linked account, kartu piutang dan kartu hutang, saldo awal piutang dan hutang, pencatatan data inventory dan stok, lalu pencatatan transaksi jurnal, pembuatan laporan keuangan otomatis. Langkahnya sepertinya panjang dalam penulisan teori, tetapi praktis dalam praktiknya. Prinsipnya MYOB hanya sampai pencatatn jurnal khusus, setelah itu semua laporan otomatis, termasuk buku besar dan penyusunan naraca saldonya. Penerapannya dapat dipraktikkan pada perusahaan dagang komputer, “Toko Angkasa Komputer”, yang menjual assesories komputer, maintenance dan networking. MYOB sangat cocok untuk diterapkan pada perusahaan dagang dengan kasus Toko Angkasa Komputer, sehingga tidak ada alasan yang mengatakan bahwa MYOB punya kelemahan banyak. Yang terpenting dalam sebuah perusahaan tertentu dapat mewakili penggunaannya dan hasilnya memuaskan. Kata kunci : efektivitas, akurat, pengolahan data MYOB aplikasi perushaaan dagang.