PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA MCDONALD BINTARO - Dede Andi (Universitas Pamulang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada McDonald Bintaro. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan sampel sebanyak 42 responden. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 42,1%, uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05. Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 46,8%, uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05. Gaya kepemimpinan dan motivasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 55,9%, uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05.