PERAN KOMITMEN ORGANISASI DALAM PENGARUH NEGATIF TURNOVER INTENTION TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN (Studi Kasus di Universitas Pamulang) - Ajimat Ajimat (Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAK Loyalitas karyawan dalam sebuah perguruan tinggi (PT) merupakan salah satu faktor yang paling penting sebagai upaya untuk memperkuat kinerja organisasi tersebut. Sebagai upaya untuk menjaga kelancaran organisasi, salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah mengatasi pengaruh negatif tingginya turnover intention yang dilakukan oleh karyawan. Penelitian ini secara khsusus bertujuan untuk menganalsis pengaruh turnover intention terhadap loyalitas karyawan dengan komitmen organisasi sebagai variabel moderator. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan sampel sebanyak 61 karyawan yang diambil dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Data diambil dengan menggunakan kuesioner terbuka yang dianalisis dengan menggunakan Structural Equation Modelling dan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi memiliki pengaruh yang signifikan sebagai variabel yang mempengaruhi hubungan turnover intention dengan loyalitas karyawan. Sebagai upaya untuk menurunkan pengaruh negatif turnover intention maka perlu adanya komitmen organisasi untuk meningkatkan loyalitas karyawan sebagai upaya menurunkan pengaruh negatif turnover intention karyawan. Kata Kunci: Komitmen Organisasi, Turnover intention, Perguruan Tinggi, Loyalitas Karyawan, dan Structural Equation Modelling