PENGARUH RETURN ON ASSET TERHADAP EARNING PER SHARE PADA PT. MANDOM INDONESIA, TBK PERIODE 2012-2020 - Kartono Kartono (Universitas Pamulang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset terhadap Earning Per Share pada PT. Mandom Indonesia, Tbk. Metode yang digunakan adalah explanatory research. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini variabel Return On Asset diperoleh nilai rata-rata sebesar 12,72%. Variabel Earning Per Share diperoleh nilai rata-rata 792,11. Return On Asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap Earning Per Share dengan nilai persamaan regresi Y = -106,130 + 70,579X, dan nilai koefisien korelasi 0,676 atau memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan nilai determinasi 45,7%. Uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,046 < 0,05.