PENGARUH KOMPETENSI, PENGEMBANGAN KARIER DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. BOGA LESTARI SENTOSA INDONESIA (KENNY ROGERS ROASTERS) - Lia Asmalah; Aden Prawiro Sudarso (Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi, pengembangan karier dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Boga Lestari Sentosa Indonesia (Kenny Rogers Roasters)Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan asosiatif. Populasi sebanyak 219 orang, teknik sampling yang digunakan adalah proporsional random sampling menggunakan metode teknik sampling menggunakan rumus Slovin dengan sampel sebanyak 69 responden. Analisis data menggunakan analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis.Berdasarkan hasil penelitian kompetensi (X1) pengembangan karir (X2) dan lingkungan kerja (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan (Y) dengan persamaan regresi Y = 6,547 + 0,245X1 + 0,263X2 + 0,338X3. Nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,732 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki pengaruh yang kuat dengan koefisien determinasi atau pengaruh secara simultan sebesar 53,6% sedangkan sisanya sebesar 46,4% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (25,068 > 2,510), hal tersebut juga diperkuat dengan probability signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian H0 ditolak dan H4 diterima. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara kompetensi, pengembangan karir dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Kata Kunci: Kompetensi, Pengembangan Karir, Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja