PENGARUH PELATIHAN KERJA DAN KEPUASAAN KERJA KARYAWAN TERHADAP PERFORMA KERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA PT GARUDA KARYA MANDIRI) - Eti Ariyanti; Edy Krisyanto (Universitas Pamulang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja dan kepuasan kerja karyawan terhadap performa kerja karyawan di PT Garuda Karya Mandiri, Jakarata, secara simultan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan kepuasan kerja terhadap performa karyawan PT. Garuda Karya Mandiri. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pelatihan (X1), kepuasan kerja (X2) dan performa kerja karyawan (Y) sebagai variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT GARUDA KARYA MANDIRI bagian Account Officer (AO). Teknik penarikan sampel menggunakan Sensus Sampling dengan sampel yang digunakan adalah 100 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda untuk menguji hipotesis penelitian Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pelatihan berpengaruh positif signifikan terhadap performa kerja karyawan dengan dan variabel kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap performa kerja karyawan PT. Garuda Karya Mandiri.