PENGARUH KOMPETENSI DAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. MUTIARA MULTI FINANCE DI PAMULANG - Muhammad Guruh; Iman Syatoto; Ratna Sari (Universitas Pamulang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompetensi dan Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT. Mutiara Multi Finance di Pamulang. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan sebesar 46,7%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (4,864 > 2,052). Lingkungan Kerja Non Fisik berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan sebesar 43,2%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (4,534 > 2,052). Kompetensi dan Lingkungan Kerja Non Fisik secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = 9,246 + 0,410X1 + 0,351X2 dan kontribusi pengaruh sebesar 55,3%, uji hipotesis diperoleh F hitung > F tabel atau (16,112 > 2,980). Kata Kunci: Kompetensi, Lingkungan Kerja Non Fisik, Kepuasan Kerja Karyawan