PENGARUH PROMOSI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA PT. SUMBER ALFARIA TRIJAYA (ALFAMART) WILAYAH TANGERANG SELATAN - H Komarudin; Asep Sulaeman; Jasmani Jasmani (Universitas Pamulang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada PT. Sumber Alfaria Trijaya (Alfamart) Wilayah Tangerang Selatan. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini promosi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan sebesar 41,0%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8,032 > 1,986). Kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan sebesar 42,4%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8,274 > 1,986). Promosi dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan persamaan regresi Y = 9,974 + 0,359X1 + 0,401X2 dan kontribusi pengaruh sebesar 51,6%, uji hipotesis diperoleh F hitung > F tabel atau (49,093 > 2,700). Kata Kunci: Promosi, Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pelanggan.