MENINGKATKAN HASIL ULANGAN HARIAN MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION PADA MATERI STATISTIKA SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 2 PALOH - ., Fitri Yunita (Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil ulangan harian matematika melalui model pembelajaran Group Investigation pada materi statistika siswa kelas XI IPS SMA Negeri 2 Paloh. Bentuk penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh hasil bahwa (1) Penerapan model pembelajaran Group Investigation pada materi statistika memberikan kontribusi yang baik terhadap kemampuan siswa dalam mengidentifikasitopik dan pengelompokan, merencanakan penyelidikan kelompok,melaksanakan penyelidikan, menyiapkan laporan akhir, menyajikan laporan, evaluasi menjadi lebih baik (2)Hasil ulangan harian dengan model pembelajaran Group Investigation di kelas XI IPS SMAN 2 Paloh dapat meningkat sebesar 23,91%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka pembelajaran menggunakan model pembelajaran Group Investigation dapat membantu meningkatkan hasilbelajar siswa kelas XI IPS SMAN 2 Paloh pada kelompok atas, menengah dan bawah.