PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA GURU PADA SMAN 6 KOTA TANGERANG SELATAN - Sutrisno Sutrisno; Mulyadi Mulyadi (Universitas Pamulang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan komunikasi terhadap kinerja guru pada SMAN 6 Kota Tangerang Selatan. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis.Hasil penelitian ini kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru sebesar 63,6%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8,143 > 2,024). Komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru sebesar 49,6%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (6,111 > 2,024). Kepemimpinan dan komunikasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan persamaan regresi Y = 7,267 + 0,485X1 + 0,347X2 dan kontribusi pengaruh sebesar 73,4%, uji hipotesis diperoleh F hitung > F tabel atau (51,165 > 2,860). Kata Kunci: Kepemimpinan, Komunikasi, Kinerja Guru