PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP RETURN ON INVESTMENT (ROI) PADA PT. SEMEN INDONESIA (PERSERO) TBK PERIODE TAHUN 2008 – 2017 - Bulan Oktrima; Novratilova Riani (Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini dapat mengetahui pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang terhadap return on investment pada PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. Baik secara parsial maupun simultan periode tahun 2008 – 2017. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari data keuangan di IDNFinancials yang terdapat dalam laporan keuangan perusahaan periode tahun 2008-2017. Variabel independen yang di uji dalam penelitian ini yaitu perputaran kas dan perputaran piutang. Sedangkan variabel depeden yang digunakan adalah return on investment (ROI). Metode penelitian ini menggunakan analisis statistik yaitu uji asumsi klasik, regresi linier, koefisien korelasi, pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t dan uji f dan koefisiensi determinasi. Secara parsial (uji-t) diperoleh perputaran kas (X1) berpengaruh negatif signifikan terhadap ROI, sedangkan perputaran piutang berpengaruh positif signifikan (X2). Secara Simultan (uji f) diperoleh perputaran kas (X1) dan perputaran piutang (X2) berpengaruh signifikan terhadap return on investment. Berdasarkan R Square variabel independen perputaran kas dan perputaran piutang mempunyai konstribusi sebesar 97,3% terhadap variabel dependen yaitu ROI. Kata Kunci : Perputaran Kas, Perputaran Piutang, dan Return On Investment (ROI)