NALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA GURU (STUDI KASUS SMK YASIHA GUBUG GROBOGAN) - Maskudi, Maskudi (Laporan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, lingkungan kerja guru, dan motivasi terhadap kinerja guru SMK Yasiha Gubug Grobogan. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 54 responden yang diambil secara proporsional. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna bagi Guru, ataupun pihak terkait lainnya. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik kuantitatif. Analisis kuantitatif menggunakan analisis jalur untuk mengetahui pengaruh variabel independent terhadap variabel dependent, namun sebelum dilakukan uji tersebut dilakukan dahulu uji validitas dan uji reliabilitas serta uji persyaratan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, lingkungan kerja guru, dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMK Yasiha Gubug Grobogan Kata Kunci: Kepemimpinan Kepala Sekolah, Motivasi Dan Kinerja