PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT. MITRA MANDIRI TUJUH JAKARTA - Lucia Maduningtias (Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAK Penulisan ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada PT. Mitra Mandiri Tujuh.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dan menggunakan menggunakan instrument kuesioner dalam pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini adalah 50 karyawan dengan semua karyawan dijadikan sampel menggunakan metode sampel jenuh. Sedangkan metode analisa data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji regresi linear sederhana dan uji hipotesis (uji t).Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan SPSS 22 Koefisien Korelasi adalah sebesar 0,652 berarti disiplin kerja terhadap prestasi kerja kuat. Hal ini mengacu kepada tabel Interpretasi Koefisien Korelasi Sugiyono bahwa (0,60 - 0,799) berarti tingkat hubungannya kuat. Dari hasil perhitungan SPSS 22 Regresi Linear Sederhana diperoleh persamaan sebesar Y = 14,385 + 0,663X, yang artinya jika X meningkat satu – satuan maka Y meningkat sebesar 0,663, dan sebaliknya jika X diturunkan satu – satuan maka Y menurun sebesar 0,663. Dari hasil perhitungan SPSS 22 Koefisien Determinasi (R Square) diperoleh nilai sebesar 0,425, hal ini menunjukan bahwa besarnya kontribusi disiplin kerja terhadap prestasi kerja adalah sebesar 42,5% dan sisanya 57,5% dipengaruhi oleh faktor lain. Dari hasil perhitungan SPSS 22 diperoleh nilai sebesar 5,956. Dengan pengujian 2 sisi signifikansi = 0,025 (lihat lampiran) hasil diperoleh untuk sebesar 2,010. Dari hasil perhitungan uji signifikansi didapat 5,956 > 2,010 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima, artinya Disiplin Kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Prestasi Kerja Karyawan. Kata Kunci : Disiplin Kerja dan Prestasi Kerja