Analisis Pengaruh Arus Pengelasan GMAW Terhadap Struktur Makro, Mikro dan Sifat Mekanik Pada Material Baja Karbon ASTM A36 - Bajar Sulistiyo; Helmy Purwanto (Universitas Wahid Hasyim, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh arus pengelasan terhadap struktur makro, mikro dan sifat mekanik pada baja karbon rendah ASTM A36. Bahan diberi perlakuan pengelasan dengan variasi arus 90 Amper, 110 Amper dan 130 Amper dengan menggunakan las GMAW. Spesimen dilakukan pengujian foto makro, mikro, kekerasan, dan uji tarik. Data dari hasil pengujian makro dan mikro menunjukkan bahwa arus 90 ampere, arus 110 ampere dan arus 130 ampere sangat berpengaruh pada perubahan struktur makro dan mikro material uji. Arus pengerasan juga berpengaruh terhadap hasil pengelasan. Semakin besar arus pengelasan, kekerasan daerah las semakin tinggi. Kekerasan tertinggi dihasilkan pada daerah las dengan besar arus 130 ampere, yaitu 82, 7 HRB. Tegangan maksimum pengelasan tertinggi adalah 354,18 MPa pada arus 110 ampere, dan nilai tegangan maksimum pengelasan terendah adalah 327,21 MPa pada arus 90 ampere. Begitu pula dari nilai tegangan luluh pengelasan tertinggi adalah 298,44 MPa pada arus 110 ampere, nilai tegangan luluh pengelasan terendah adalah 252,83 MPa pada arus 130 ampere. Kata kunci : Arus, GMAW, Struktur makro dan mikro, Kekerasan, Tegangan.