Bahasa Dalam Komunikasi Pembelajaran - Wicaksono, Luhur (Universitas Tanjungpura, 2016)
Pembelajaran merupakan kegiatan yang dirancang oleh guru agar siswa melaksanakan proses belajar. Acuan pembelajaran tidak boleh menyimpang dari kurikulum yang berlaku karena ia merupakan panduan baik bagi siswa maupun guru. Pembelajaran sebagai sebuah rantai kegiatan, harus mempertimbangkan pengetahuan awal dan kebutuhan siswa, dan harus diinformasikan kepada siswa. Pemberian informasi mengenai pembelajaran memerlukan perantaraan yaitu dengan bahasa sebagai alat komunikasi sejak jaman dahulu pada awal kehidupan manusia. Bahasa merupakan bagian penting dalam komunikasi pem-belajaran, baik dalam bentuknya yang verbal, maupun non verbal. Dalam pembelajaran, bahasa menjadi penentu keberhasilan kegiatan tersebut.