MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MENGGUNAKAN MEDIA KARTU KATA BERGAMBAR PADA SISWA KELAS I SEKOLAH DASAR - ., Eka Teni (Universitas Tanjungpura, 2019)
Penulisan artikel ini dilatarbelakangi oleh beberapa hal diantaranya Berdasarkan tes kemampuan membaca dan hasil analisis yang dilakukan oleh guru, menunjukkan hasil yang kurang memuaskan yaitu dari 18 siswa hanya 4 ( 22% ) siswa yang bisa membaca dengan lancar, 8 atau ( 44% ) siswa yang membaca dengan cara mengeja kemudian merangkaikannya menjadi kata, dan ada 6 atau ( 34% ) siswa yang masing mengalami kesulitan untuk membedakan huruf d dan b, huruf l dan r, huruf p dan t, mereka sudah bisa mengeja huruf menjadi suku kata tetapi belum mampu merangkaikannya menjadi kata yang dimaksudkan. Tujuan penulisan ini untuk mendeskripsikan kemampuan guru menyususn RPP dan melaksanakan kegiatan pembelajaran serta mendeskripsikan peningkatan kemampuan membaca siswa kelas I SDN 7 Pendawan setelah menggunakan media kartu kata bergambar. Dalam rangka meningkatkan kemampuan membaca dilakukan PTK dengan menggunakan media kartu kata bergambar.Penelitian ini dilaksanakan di SDN 7 Pendawan pada siswa kelas I sebanyak dua siklus. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan hasil test kemampuan membaca dan lembar pengamatan. Hasil tes kemampuan membaca siswa dan tingkat ketuntasan juga mengalami peningkatan. Analisis hasil tes kemampuan membaca pada siklus I adalah 72,57 dan siklus II 87,15, sedangkan ketuntasan rata-rata kemampuan membaca siswa siklus I adalah 66,67% dan siklus II 87,15%. Berdasarkan paparan di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kartu katabergambar dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas I SDN7 Pendawan.