STRATEGI PENILAIAN KINERJA SEBAGAI BENTUK MOTIVASI KARYAWAN BAGIAN ADMIN PADA PT. SINERGI AITIKOM DI JAKARTA SELATAN - Pusporini Palupi J; Putri Nopitasari (Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi penilaian kinerja dan motivasi kerja karyawan bagian admin pada PT. Sinergi Aitikom di Jakarta Selatan.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, dengan model penelitian yaitu fenomenologi. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder, Hasil penelitian tidak akan digeneralisasikan ke populasi karena pengambilan sampel tidak di ambil secara random, teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan non probability sampling secara purposive yaitu teknik pengambilan sampel sumber data dengan pertimbangan tertentu dengan kriteria yaitu karyawan yang memiliki masa kerja lebih dari tiga tahun, jabatan, dan pendidikannya. Sehingga didapatkan sampel dengan sembilan orang informan utama dan dua orang triangulasi. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi dan gabungan atau triangulasi.Dari penelitian yang dilakukakan dan hasil yang diperoleh maka dapat disimpulkan : hasil observasi peneliti dan wawancara bersama para karyawan yang peneliti jadikan informan utama dan pimpinan yang dijadikan triangulasi yaitu pentingnya pemberian motivasi oleh perusahaan kepada karyawannya berupa penilaian kinerja yang sesuai dengan kinerja karyawan dan pemberian motivasi diluar dari bonus dan reward seperti mengadakan acara gathering untuk meningkatkan semangat dan motivasi kerja karyawan sehingga kinerja karyawan lebih optimal. Kata Kunci: Penilaian Kinerja, Motivasi Kerja.