PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT CITRA RASA BETAWI JAKARTA SELATAN - Priehadi Dhasa Eka (Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAK Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di PT Citra Rasa Betawi Outlet Jakarta Selatan.Penelitian ini menggunakan metode yang deskriptif dengan pendekatan asosiatif. Adapun data yang dipergunakan berupa data primer yaitu dengan penyebaran kuisioner yang berisi 10 pernyataan terkait variabel Gaya Kepemimpinan, 10 pernyataan terkait variabel Budaya Organisasi dan 10 pernyataan terkait variabel Kinerja Karyawan. Teknik sample yang digunakan adalah proporsional random sampling dengan sampel sebanyak 75 responden dari 300 populasi yang merupakan karyawan PT. Citra Rasa Betawi Outlet Jakarta Selatan. Analisis data menggunakan analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis.Berdasarkan perhitungan menggunakan program computer SPSS 24 diketahui hasil penelitian ini adalah gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 41,8%. Uji hipotesis secara parsial diperoleh thitung 2,159 > ttabel 1.193 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT. Citra Rasa Betawi. Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 31,2%. Uji hipotesis secara parsial diperoleh thitung 5,486 > ttabel 1.193 sehingga H0 ditolak dan H2 diterima artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara budaya organisasi terhadap kinerja kerja karyawan pada PT. Citra Rasa Betawi. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,540 artinya variabel bebas dan variabel terikat memiliki pengaruh yang sedang. Uji hipotesis simultan gaya kepemimpinan dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja kerja karyawan dengan koefisien determinasi sebesar 39,2%, sedangkan sisanya sebesar 60,8% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (14,853 > 2,730), dengan demikian Ho ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Citra Rasa Betawi Outlet Jakarta Selatan. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan.