PENGARUH PROSES BELAJAR MENGAJAR, MOTIVASI BELAJAR DAN LINGKUNGAN BELAJAR KAMPUS TERHADAP PRESTASI BELAJAR - Regi Frandwi Arisandi (Universitas Pamulang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proses belajar mengajar, motivasi belajar dan lingkungan belajar kampus terhadap prestasi belajar mahasiswa S.1 Teknik Kimia Universitas Pamulang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa S1 Teknik Kimia Universitas Pamulang pada tahun akademik 2017/2018 sebanyak 472 orang dengan sampel sebanyak 217 orang responden mahasiswa. Instrumen data yang digunakan adalah kuesioner dengan skala Likert. Pengujian hipotesis menggunakan uji parsial dan uji simultan dengan menggunakan program SPSS (Statistical Package for Social Sciences) versi 22. Hasil penelitian terdapat pengaruh positif dan signifikan proses belajar mengajar, motivasi belajar dan lingkungan belajar kampus secara simultan (bersama-sama) terhadap prestasi belajar dengan nilai nilai F hitung > F tabel (53,127 > 2,647).